Gelato fatto in casa
Il gelato, simbolo della tradizione gastronomica italiana, si può preparare a casa senza l’ausilio della gelatiera. Questa è ricetta del gelato fiordilatte.
Il gelato è un prodotto alimentare ottenuto con ingredienti miscelati, portati allo stato cremoso e alla temperatura di consumo, mediante congelamento e agitazione che consentono l’incorporamento di aria. Gli ingredienti base sono latte e panna. A loro si possono aggiungere uova, cioccolato, frutta fresca, frutta secca e aromi. Quello che oggi conosciamo come gelato un tempo era tutt’altro: nell’antichità infatti si refrigeravano miele, frutta e latte per farne cibo nutriente. Oggi il gelato è riconosciuto come prodotto tipico italiano in tutto il mondo, ma fu la sua introduzione in Francia a renderlo famoso e apprezzato in tutta Europa. La preparazione di questo alimento è semplice, poiché si può realizzare facilmente il gelato senza gelatiera: è necessario miscelare gli ingredienti e far incorporare aria per rendere il gelato cremoso. Ecco la ricetta per il gelato fatto in casa: una crema fiordilatte senza gelatiera. Potete servirlo sia come dessert a fine pasto, sia come merenda nutriente.
Variante Gelato senza gelatiera
Aromatizzate il gelato a piacere con vaniglia o altre spezie.
Servite il gelato con crema al cioccolato o frutta fresca.