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Gnocchi di patate al pesto genovese

Gli gnocchi al pesto sono un primo piatto ricco: utilizzate gnocchi fatti in casa e pesto genovese con basilico, olio, formaggio e pinoli.

di Greta Berti 5 Aprile 2025

Gli gnocchi di patate al pesto genovese sono una delle ricette più amate della cucina italiana. La loro consistenza morbida si sposa perfettamente con il pesto alla genovese, una salsa profumatissima a base di basilico, olio extravergine di oliva, formaggi e pinoli. Questo piatto rappresenta un perfetto equilibrio di sapori, dove la delicatezza degli gnocchi esalta la freschezza e l’aromaticità del condimento.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Gnocchi al pesto

  1. Preparare il pesto genovese: lavate le foglie di basilico e asciugatele delicatamente con un canovaccio. In un mortaio, pestate un pizzico di sale con gli spicchi d’aglio privati del germe interno fino a ottenere una crema. Aggiungete il basilico e continuate a pestare con movimenti rotatori fino a ridurlo in poltiglia. Unite i pinoli e amalgamate. Incorporate poco alla volta il Parmigiano e il Pecorino, poi versate l’olio extravergine di oliva a filo, mescolando costantemente fino a ottenere una salsa omogenea.

  2. Preparare gli gnocchi: lessate le patate con la buccia in acqua salata fino a che risultano morbide. Scolatele, sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate su una spianatoia infarinata. Unite la farina e impastate delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo. Formate dei cilindri e tagliate gli gnocchi della grandezza desiderata.

  3. Cuocere e condire: portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e immergete gli gnocchi. Quando salgono a galla, scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una ciotola. Conditeli con il pesto preparato e mescolate delicatamente.

  4. Servire: impiattate gli gnocchi e completate con una spolverata di Parmigiano e qualche foglia di basilico fresco.

Variante Gnocchi al pesto

Per dare un tocco di colore e originalità al piatto, potete sostituire le patate classiche con patate viola. Il loro sapore delicato si abbina perfettamente al pesto, creando un contrasto cromatico accattivante.