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Gnocchi al ragù di zampone, come reinventare i piatti del veglione

Gli gnocchi al ragù di zampone sono un primo piatto ricco e saporito realizzato partendo da un ingrediente tipico del periodo natalizio.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 3 Gennaio 2018 Aggiornato 12 Dicembre 2022

Gli gnocchi al ragù di zampone sono un primo piatto pensato per reinventare i piatti classici del periodo natalizio. La consistenza tenace degli gnocchi di patate ben si adatta a sughi ricchi e saporiti. Optate per quelli fatti in casa, scegliendo la forma che preferite: utilizzate il riga gnocchi per una forma più regolare, oppure usate una grattugia o una forchetta per una variante rustica. Scegliete patate farinose, sia a pasta gialla sia a pasta bianca, che meglio si adattano a questa preparazione. Gli gnocchi pronti appena salgono a galla. Per ridurre i tempi di preparazione, potete optare per gnocchi di patate già pronti, facilmente reperibili nei supermercati. Per il condimento, abbiamo pensato di realizzare un ragù con lo zampone e aromatizzarlo con succo di arancia e bacche di ginepro. Lo zampone si differenzia dal cotechino per l’involucro che tiene fermo il mix di grasso, carne e cotenna tritati ad arte insieme alle spezie che, come il nome suggerisce, è costituito dalla zampa anteriore del maiale. Nulla vieta comunque di utilizzare il cotechino per questa ricetta. Il risultato è un piatto confortevole e seducente perfetto per scaldarsi durante le fredde giornate d’inverno.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 85 min
  • Calorie 510 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gnocchi al ragù di zampone

  1. Rosolate la cipolla in padella con olio extravergine di oliva. Aggiungete lo zampone sbriciolato, noce moscata, alcune bacche di ginepro e un peperoncino intero. Sfumate con vino bianco. Lasciate cuocere con il coperchio a fuoco basso per almeno un’ora. A metà cottura aggiungete il succo di 1 arancia.

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  3. Cuocete gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata e scolali direttamente nel sugo allo zampone. Saltate gli gnocchi aggiungendo acqua di cottura solo se necessario.

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Variante Gnocchi al ragù di zampone

Potete utilizzare il cotechino in alternativa allo zampone.

Servite ben caldi con abbondante parmigiano grattugiato.