Gnocchi alla sorrentina
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica napoletana: scoprite trucchi e segreti della ricetta originale.
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto ricco di aromi e colori del Mediterraneo a base di patate. Qui proposti nella ricetta tipica della cucina napoletana, a base di pomodoro, mozzarella e basilico, gli gnocchi di patate sono alla base della preparazione di questa ricetta, molto utilizzata e diffusa su tutto il territorio della penisola italiana; a differenza degli gnocchi alla romana che sono invece preparati con semolino. La salsa per gli gnocchi alla sorrentina, che appartiene alla tradizione regionale campana, è facile da preparare e ideale da cucinare anche in anticipo. Per accelerare i tempi di preparazione potete impastare e congelare gli gnocchi. Li avrete così sempre pronti all’uso e da versare direttamente in acqua bollente e salata. In questo caso il tempo di cottura sarà leggermente più lungo ma il risultato ugualmente buono. Fate però attenzione a congelare gli gnocchi su una placca o un tagliere leggermente infarinato per evitare che attacchino. Una volta congelati, potete trasferirli in buste e conservarli in freezer fino a due mesi.
Consigli
Invece di lessare le patate cuocetele in forno con tutta la buccia, dopo averle lavate e asciugate, per 50 minuti. Qui la cottura dipende dalla grandezza del tuberi e la prova stecchino diventa inevitabile. Una volta pronte, passatele caldissime nel passapatate. Per rendere gli gnocchi più leggeri e morbidi diminuite la quantità di farina e aggiungetene metà peso di maizena: saranno gli gnocchi stessi che vi diranno quanta ne vogliono perché, quando li lavorerete ancora caldi, l’impasto non si attaccherà più alle mani.
Conservazione
Consigliamo di consumare gli gnocchi subito ma se dovessero avanzare, conservateli in frigo e ripassateli in padella prima di portarli in tavola.
Variante
Per un primo piatto più ricco e in alternativa alla salsa di pomodoro, provate a condire i vostri gnocchi con un ragù preparato con carne macinata di manzo e trito di cipolla, sedano e carota.
Servite in cocotte individuali e spolverizzate con un po’ di parmigiano grattugiato al momento.