Gnocchi alla sorrentina al forno
Corroboranti, filanti, gustosi ed appaganti come pochi: gli gnocchi alla sorrentina al forno sono irresistibili alla sola vista, ecco come prepararne di ottimi.
Gli gnocchi alla sorrentina al forno sono un tradizionale primo piatto italiano proveniente dalla Campania ma apprezzato in tutta la penisola e intriso dei tipici sapori mediterranei. La pietanza è composta da gnocchi di patate, pomodoro, mozzarella e basilico e si rivela perfetta sia per un pranzo in famiglia che per le occasioni conviviali in genere. Per preparare questa delizia, basta preparare il sugo di pomodoro facendo soffriggere aglio e pomodori a dadini in olio d’oliva, aggiungendo basilico fresco e regolando di sale e pepe. Quindi, lessare gli gnocchi in acqua bollente salata fino a quando non salgono in superficie, scolarli e mescolarli con la salsa, trasferire il tutto in una teglia da forno ed aggiungere abbondante mozzarella tagliata a fette, distribuendola uniformemente sopra.
Infine, la ciliegina sulla torta: cospargete il tutto con abbondante parmigiano grattugiato. Infornate gli gnocchi alla sorrentina al forno a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando il formaggio non risulta fuso e dorato in superficie. Una volta pronti, sfornateli, lasciali intiepidire leggermente e gustateli. Il piatto è già ottimo così, ma se volete apportare delle modifiche, ottima risulta la scamorza affumicata al posto della mozzarella. Ed il pecorino romano invece del parmigiano. Aggiunte un tantino più “audaci” sono prosciutto cotto a dadini, olive nere snocciolate, funghi trifolati o peperoni grigliati.
Consigli
Una volta cotti, sfornate gli gnocchi e lasciateli intiepidire leggermente prima di servire. Serviteli ben caldi, per approfittare della filantezza della mozzarella.
Conservazione
Nel caso in cui dovessero avanzare, gli gnocchi alla sorrentina possono essere conservati sia in frigorifero che nel congelatore. Dopo la cottura, una volta freddi, metteteli in un contenitore ermetico e poi in frigorifero per al massimo 2-3 giorni. Per conservarli più a lungo, congelateli consumandoli entro e non oltre 3 mesi.
Variante Gnocchi alla sorrentina al forno
- Gnocchi alla sorrentina
- Gnocchi di patate
- Gnocchi alla romana
- Gnocchi di spinaci
- Gnocchi pomodoro e mozzarella al forno
Se siete a corto di idee per il pranzo, gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto unico appagante e delizioso. Per una versione super veloce, usate sia gli gnocchi che il sugo pronti.