Gnocchi con pomodori
Una variante dei tradizionali gnocchi al sugo alla quale dare una possibilità in vista dell’estate. Non richiedono che pochi ingredienti e regalano un gusto inaspettato.
Gli gnocchi con pomodori saltati in padella rappresentano una variante estiva da portare in tavola in alternativa ai soliti gnocchi al sugo. Ricetta altrettanto semplice e forse più sorprendente, grazie alla freschezza dei pomodorini ci regalano una vera esplosione di gusto in ogni boccone. Purché siano dolci e succosi. Questa pietanza semplice e veloce è perfetta per una cena tra amici o per un pasto in famiglia.
Per prepararli, fate lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata fino a quando non vengono a galla. Nel frattempo, riscaldate dell’olio d’oliva in una padella e aggiungete aglio tritato e peperoncino per insaporire il condimento. Quindi unite i pomodori freschi tagliati a pezzetti e cuocete fino a quando iniziano a sfaldarsi. A questo punto potete scolare gli gnocchi e tuffarli in padella, completando la cottura mescolando bene per fare in modo che i sapori si amalgamino al meglio.
Aggiustate di sale e pepe e spolverate con una generosa grattata di grana e del basilico fresco. Anche se sono ottimi così, se preferite una variante sul tema degli gnocchi con pomodori, potete sempre aggiungere olive nere, capperi o mozzarella o gorgonzola a cubetti, per arricchire ulteriormente il piatto. Oppure, sostituire il basilico con dell’origano secco: farà la differenza.
Consigli
Prima di servire gli gnocchi, aggiungete delle foglie di basilico fresco ed una generosa spolverata di grana grattugiato. Distribuiteli nei piatti e serviteli caldi.
Conservazione
Nel caso in cui dovessero avanzare, potete conservare gli gnocchi con pomodori in un contenitore ermetico una volta raffreddati. E, successivamente, in frigorifero. Consumateli entro 2-3 giorni dalla preparazione. Prima di mangiarli, fateli riscaldare in padella, magari aggiungendo un filo d’olio d’oliva per ravvivarne il sapore.
Variante Gnocchi con pomodori
- Gnocchi alla sorrentina
- Gnocchi di ricotta
- Gnocchi alla bava
- Gnocchi con funghi e salsiccia
- Gnocchi di spinaci
Preparare gli gnocchi in casa è sempre un’esperienza gratificante. Con pochi ingredienti e un pizzico di pazienza potrete gustarli in una nuova variante tutta estiva pronta a conquistare il palato di chiunque li assaggi.