Gnocchi con ricotta e pesto di noci, primo rustico
Gli gnocchi con ricotta e pesto di noci sono una gustosa alternativa ai classici primi piatti: cremosi e saporiti delizieranno i palati di tutti.
Gli gnocchi con ricotta e pesto di noci sono una ricetta rustica molto gustosa. Piccoli, morbidi e leggeri, gli gnocchi sono un primo piatto della cucina italiana amato da tutti e, così versatile, da poter essere condito in mille modi diversi. È la capacità delle patate di assorbire qualsiasi tipo di condimento che consente di provare anche gli abbinamenti più insoliti. Al tempo delle nostre nonne preparare gli gnocchi era naturale: si riconosceva a colpo d’occhio la pasta delle patate e si bilanciava l’umidità aggiungendo la giusta dose di farina. Qui sta il segreto: il successo degli gnocchi dipende proprio dall’esatto rapporto tra la dose di farina e quella di patate: una quantità eccessiva di farina rende gli gnocchi eccessivamente duri, mentre se si eccede con le patate questi tenderanno a disfarsi in cottura. La scelta del condimento è piuttosto semplice, per questa versione abbiamo utilizzato un pesto di ricotta e noci, una salsa equilibrata che si distingue per cremosità e croccantezza ma soprattutto per il sapore caratteristico delle noci. Se cercate un’altra idea sfiziosa per condire gli gnocchi provate la ricetta degli gnocchi all’ossolana, o per una variante estiva gli gnocchi alla sorrentina.
Variante Gnocchi con ricotta e pesto di noci
Potete sostituire le noci con le mandorle tostate e tritate.
Servite gli gnocchi caldi completando con le noci tritate tenute da parte e qualche scaglia di pecorino.