Gnocchi di castagne burro e salvia
Gli gnocchi di castagne sono un piatto rustico della tradizione valtellinese, potete condirli semplicemente con burro, salvia con abbondante parmigiano.
Gli gnocchi di castagne sono un piatto tipico della cucina valtellinese. Si tratta di una pasta preparata con un mix di farina 00 e farina di castagne. La proporzione tra queste due farine può essere variata in base al risultato che si vuole ottenere. Per un sapore più intenso ad esempio, basta aumentare la quantità di farina di castagne e diminuire la percentuale di farina 00. La farina di castagne è ottenuta mediante la macinazione di castagne essiccate. Ricca di carboidrati e sali minerali, questa farina è priva di glutine e per questo può essere utilizzata anche da chi soffre di celiachia. Per ottenere degli gnocchi di castagne morbidi utilizzate un mix di acqua e latte. Nella nostra ricetta gli gnocchi sono completati con un condimento semplice a base di burro salvia e parmigiano. Questo primo piatto si presta ad essere condito con formaggi dal sapore deciso come taleggio e gorgonzola che ben bilanciano il sapore di castagne. Per un gusto ancora più ricco, provate ad aggiungere agli gnocchi di castagne dei cubetti di speck o prosciutto crudo.
Servite caldo spolverizzando con altro parmigiano grattugiato.