Gnocchi di patate
Gli gnocchi di patate sono un primo piatto diffuso in tutta la penisola italiana. Agrodolce vi spiega come prepararli, passo dopo passo.
Gli gnocchi di patate sono uno dei primi piatti di pasta casalinga, ottenuti strappando tocchetti di impasto e cuocendoli in acqua bollente. L’impasto è molto semplice, consiste esclusivamente in patate, farina e un pizzico di pepe bianco e sale. La variante alle patate ha origine nella seconda metà del Settecento, a seguito della scoperta di questo ingrediente in ambito culinario. Le patate più indicate per preparare degli gnocchi sono quelle farinose, sia a pasta gialla, sia a pasta bianca: le varietà migliori sono la “Majestic”, la “Tonda di Napoli” e la “Bianca di Como”. Anche se di origine umile, gli gnocchi di patate possono essere impiegati in piatti semplici, ma anche in pietanze di notevole raffinatezza: nel suo libro «Guide Culinaire» del 1903, il grande cuoco Auguste Escoffier riserva alcune ricette al celebre primo piatto. Gli gnocchi sono una delle preparazioni più versatili e si adattano ad essere conditi con i sughi più diversi, dal pesto al sugo di spuntature, ai frutti di mare.
Potete cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, avendo cura di scolarli appena salgono in superficie.