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Gorditas messicane

Come portare in tavola delle gustose gorditas messicane, uno sfizio appagante perfetto per un pranzo veloce o una cena informale in compagnia.

di Roberta Favazzo 14 Luglio 2024

Le gorditas messicane sono un piatto tradizionale di questa cucina. Sono composte da una base di masa, una pasta a base di farina di mais, che viene modellata fino ad ottenere delle piccole tortillas spesse. Ne esistono due varianti: una fritta, che viene spesso farcita prima della cottura, l’altra cotta a forno (o sulla griglia). In questo caso, una volta sfornate, vengono tagliate a “tasca” e riempite dopo. Inoltre, nel Messico orientale e centrale esiste un’altra variante dolce, le cosiddette “gorditas de nata” (ovvero alla crema) che vengono consumate a colazione o merenda. E che piacciono molto ai più golosi.

Le gorditas messicane si possono farcire con una lunga serie di ingredienti, non a caso il loro nome sta per “piccola tortilla paffuta”. Potete variare tra carne di maiale (carnitas), carne di manzo (barbacoa), pollo, formaggio, fagioli, avocado, pomodori, cipolle, peperoncini e salse. Ogni regione del Messico vanta le proprie varianti che riflettono le tradizioni locali.

Si possono consumare sia come pasto principale che come spuntino. La loro popolarità deriva non solo dal gusto, ma anche dalla praticità di rappresentare un pasto pratico da consumare (oltre che sostanzioso). In Messico sono talmente comuni da essere reperibili in tutti i mercati rionali o nei chioschetti posti agli angoli delle strade, dove vengono proposte insieme ad altri street food tipici.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Gorditas messicane

  1. In una ciotola grande, mescolate la farina di mais con il sale e l’acqua tiepida, aggiungendola gradualmente. Lavorate fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica. Formate una palla e lasciatela riposare coperta per circa 10 minuti.

  2. Dividete l’impasto in 8 palline di dimensioni uguali. Appiattite ogni pallina tra due fogli di plastica o tra le mani fino a formare dischi spessi circa mezzo centimetro. Scaldate una padella antiaderente o una piastra a fuoco medio-alto. Spennellate leggermente con olio e cuocere le gorditas per circa 3-4 minuti per lato, fino a quando risultano dorate e cotte. Continuate fino a cuocere tutte le gorditas, tenendole al caldo coperte con un panno pulito.

  3. arepa Woman hands making arepas in the kitchen. Latin food.

  4. In una padella, scaldate un po’ di olio a fuoco medio-alto. Aggiungete la carne di maiale e cuocetela per qualche minuto, unite la cipolla e il peperoncino verde e cuocete ancora qualche minuto mescolando.

  5. Aggiungete i fagioli neri cotti e il pomodoro tagliato a dadini nella padella. Mescolate e fate saltare ancora una decina di minuti. Aggiustate di sale e pepe e spolverate con il prezzemolo fresco tritato. Tagliate ogni gordita in due metà senza separarle completamente e farcitela con la carne di maiale.

Consigli

Servite le gorditas calde, magari accompagnate con salsa fresca, guacamole o formaggio fresco a cubetti. Gustatele subito per apprezzare la croccantezza dell’impasto e la bontà del ripieno.

Conservazione

Lasciate raffreddare completamente le gorditas a temperatura ambiente prima di conservarle in un contenitore ermetico o avvolte da pellicola trasparente per evitare che si secchino. Potete tenerle in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.

 

 

Variante Gorditas messicane

Sono versatili e possono essere personalizzate in base ai propri gusti con una vasta gamma di ingredienti: provatele alla prima occasione utile, non tornerete più indietro.