Gramigna verza e pancetta, corroborante
La gramigna verza e pancetta è un primo piatto perfetto per un pranzo goloso: ecco come si realizza in pochi semplici passi.
La gramigna verza e pancetta è un primo piatto perfetto per un pranzo goloso. La gramigna è un formato di pasta tipico dell’Italia centrale. Viene consumata in brodo, ma si presta molto bene anche alle cotture risottate, perché assorbe bene i profumi del condimento e grazie alla sua forma si amalgama bene con qualunque sugo. Comprate una verza soda e abbastanza pesante, queste due caratteristiche sono quelle che garantiscono che la verdura è fresca e avrà un sapore più intenso e foglie croccanti. Il sapore della verza unito a quello della pancetta e del formaggio filante è preso in prestito dalle robuste ricette di montagna. Una ricetta da provare, se volete anche sostituendo la pancetta con altri salumi, come lo speck o il lonzino. Potete utilizzare il casera come nella nostra ricetta oppure aggiungere fontina o taleggio, tagliate il formaggio a cubetti piccoli o grattugiatelo con una grattugia dai fori molto larghi.