Cavolfiore gratinato con finocchi
Il gratin di cavolfiore e finocchi è un secondo di verdure invernali particolarmente appetitoso: scoprite come prepararlo con Agrodolce.
Il cavolfiore gratinato – o gratin di cavolfiore – impreziosito con i finocchi è un secondo piatto di verdure invernali arricchito dalla besciamella. La preparazione prevede la cottura al gratin ovvero la finitura della terrina in forno ad alta temperatura a circa 200-220 °C . Questo procedimento determina infatti la creazione di una crosta croccante e appetitosa a cui contribuisce l’aggiunta di uno strato leggero di pangrattato e burro oppure di parmigiano o di besciamella. La parola, di origine francese, deriva invece dal francese gratter, grattare, perché la crosta che si forma a contatto con la teglia, essendo squisita, viene accuratamente e golosamente grattata via. Questo tipo di cottura, proprio per la presenza di una salsa che protegge gli ingredienti dall’alta temperatura, è particolarmente indicata sia per la cottura delle verdure sia per quella del pesce.
Consigli
Vi consiglio di aromatizzare la besciamella con un pizzico di curcuma e uno di curry, conferiranno alla salsa un sapore esotico.
Usando una teglia di tearracotta manterrete a lungo caldo il gratin di cavolfiore e finocchi.