Gratin di patate, zucca e finocchi: per l’autunno
Il gratin di patate, zucca e finocchi è un piatto povero, economico e versatile: portatelo in tavola per le vostre cene autunnali
Il gratin di patate, zucca e finocchi è un contorno sostanzioso e genuino e si presta ad accompagnare piatti a base di carne o pesce o ad essere gustato come piatto unico se servito in una porzione abbondante. Si prepara tagliando le verdure a pezzi piuttosto grossolani, si versano in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato e se condiscono con una salsa a base di uova sbattute, panna e parmigiano. La gratinatura in forno serve per rendere croccante la superficie e rendere così questo gratin di patate, zucca e finocchi davvero sfizioso. È un piatto molto versatile in quanto è possibile realizzarlo con diverse verdure a piacimento, in base sia alla stagionalità che ai gusti. Inoltre il gratin può essere arricchito anche da altri formaggi quali stracchino, mozzarella, provola o gorgonzola o per chi non segue una dieta vegetariana, con qualche cubetto di speck, pancetta o guanciale. Una volta pronto potete servirlo caldo o tiepido e conservarlo in frigorifero per un amassimo di 3 giorni. È inoltre possibile congelarlo in porzioni individuali. Se amate i gratin provate anche i cardi con le acciughe o i carciofi gratinati.