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Grigliata mista di verdure

La grigliata mista di verdure è un piatto semplice e salutare che si presta a diverse occasioni, dal barbecue in giardino alle cene estive con amici e parenti. Perfetta come contorno a secondi di carne, pesce e non solo, sperimentatela con gli ortaggi che preferite ed insaporitela con le erbe aromatiche che più vi piacciono per ottenere una pietanza ancora più gustosa e originale.

di Roberta Favazzo 21 Giugno 2023

La grigliata mista di verdure è un contorno vegetariano molto semplice e gustoso, preparato grigliando diversi ortaggi freschi tagliati a fette o a cubetti. Le verdure possono essere condite con olio d’oliva, sale e pepe prima della cottura per aumentare il loro sapore. O essere insaporite dopo, con una vinaigrette o altro intingolo a piacere. La grigliata mista di verdure è una soluzione versatile da tenere in mente come accompagnamento di una serie infinita di secondi piatti a base di carne o di pesce, di formaggi o anche di uova. Nulla vieta di usarla come ripieno di strudel o torte salate o come condimento per insalate di pasta o di riso. Resta un’ottima opzione per un pasto leggero e salutare, poiché le verdure sono ricche di fibre, vitamine e minerali. Ecco come portarla in tavola.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 10 min
  • Calorie 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Grigliata mista di verdure

  1. Preriscaldate la griglia o il barbecue a fuoco medio-alto. Lavate e asciugate le verdure.

  2. Tagliate le zucchine e le melanzane a fette sottili, i peperoni a strisce, le cipolle a fette spesse, i pomodori a metà.Mettete tutte le verdure in una ciotola e conditele con olio d’oliva, sale e pepe. Distribuite le verdure sulla griglia e cuocetele per 3-4 minuti per lato, o fino a quando saranno ben grigliate.

  3. zucchine tagliate

  4. Togliete le verdure dalla griglia e mettetele su un piatto da portata. Conditele con un mix di olio, aceto, sale, pepe e prezzemolo tritato. Servite la grigliata mista di verdure calda o a temperatura ambiente.

Variante Grigliata mista di verdure

Potete ulteriormente arricchire la grigliata mista di verdure con funghi, pannocchie ed altri ortaggi meno comuni.

Quali sono le verdure da fare alla griglia

Ci sono diverse verdure che si prestano alla cottura alla griglia, come zucchine, melanzane, peperoni, cipolle, pomodori, mais e funghi champignon. Le zucchine sono tra le verdure più popolari per la grigliata, grazie alla loro consistenza croccante e al sapore delicato, mentre le melanzane sono perfette in quanto la cottura conferisce loro un sapore affumicato ed una consistenza piacevolmente morbida. I peperoni possono essere grigliati interi o tagliati a strisce; le cipolle ad anelli. Si prestano anche gli asparagi, quando sono di stagione, ed i funghi champignon, porcini o pleurotus.

Grigliata mista di verdure, come si conserva

La grigliata mista di verdure è un piatto che si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. È importante trasferire le verdure grigliate in un contenitore ermetico o coprirle con pellicola trasparente, in modo da evitare la contaminazione da batteri o altri microrganismi. Se si vuole conservare il contorno per un periodo più lungo, lo si può congelare. Prima di farlo, lasciate raffreddare le verdure e trasferitele in un contenitore resistente al freddo. Così facendo, si possono tenere in freezer per 1-2 mesi. Tuttavia, si consiglia di consumare le verdure grigliate fresche, in quanto il sapore e la consistenza possono essere alterati dalla conservazione a lungo termine.