Grigliata mista di verdure
La grigliata mista di verdure è un piatto semplice e salutare che si presta a diverse occasioni, dal barbecue in giardino alle cene estive con amici e parenti. Perfetta come contorno a secondi di carne, pesce e non solo, sperimentatela con gli ortaggi che preferite ed insaporitela con le erbe aromatiche che più vi piacciono per ottenere una pietanza ancora più gustosa e originale.
La grigliata mista di verdure è un contorno vegetariano molto semplice e gustoso, preparato grigliando diversi ortaggi freschi tagliati a fette o a cubetti. Le verdure possono essere condite con olio d’oliva, sale e pepe prima della cottura per aumentare il loro sapore. O essere insaporite dopo, con una vinaigrette o altro intingolo a piacere. La grigliata mista di verdure è una soluzione versatile da tenere in mente come accompagnamento di una serie infinita di secondi piatti a base di carne o di pesce, di formaggi o anche di uova. Nulla vieta di usarla come ripieno di strudel o torte salate o come condimento per insalate di pasta o di riso. Resta un’ottima opzione per un pasto leggero e salutare, poiché le verdure sono ricche di fibre, vitamine e minerali. Ecco come portarla in tavola.
Variante Grigliata mista di verdure
Potete ulteriormente arricchire la grigliata mista di verdure con funghi, pannocchie ed altri ortaggi meno comuni.
Quali sono le verdure da fare alla griglia
Ci sono diverse verdure che si prestano alla cottura alla griglia, come zucchine, melanzane, peperoni, cipolle, pomodori, mais e funghi champignon. Le zucchine sono tra le verdure più popolari per la grigliata, grazie alla loro consistenza croccante e al sapore delicato, mentre le melanzane sono perfette in quanto la cottura conferisce loro un sapore affumicato ed una consistenza piacevolmente morbida. I peperoni possono essere grigliati interi o tagliati a strisce; le cipolle ad anelli. Si prestano anche gli asparagi, quando sono di stagione, ed i funghi champignon, porcini o pleurotus.
Grigliata mista di verdure, come si conserva
La grigliata mista di verdure è un piatto che si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. È importante trasferire le verdure grigliate in un contenitore ermetico o coprirle con pellicola trasparente, in modo da evitare la contaminazione da batteri o altri microrganismi. Se si vuole conservare il contorno per un periodo più lungo, lo si può congelare. Prima di farlo, lasciate raffreddare le verdure e trasferitele in un contenitore resistente al freddo. Così facendo, si possono tenere in freezer per 1-2 mesi. Tuttavia, si consiglia di consumare le verdure grigliate fresche, in quanto il sapore e la consistenza possono essere alterati dalla conservazione a lungo termine.