Guazzetto di polpo, leggero e gustoso
Il guazzetto di polpo è un saporito secondo piatto di pesce preparato in umido con pomodori ed erbe aromatiche: la ricetta.
Il guazzetto di polpo è una ricetta tradizione della cucina nostrana, nota più comunemente con il nome di polpo in umido. Si tratta di una preparazione di per sé semplice, quanto a tipologia di ingredienti e modalità di esecuzione, pur richiedendo qualche attenzione nella fase di pulizia del pesce e al momento della cottura. Il polpo, infatti, caratterizzandosi per una consistenza particolarmente dura e fibrosa, necessita di essere massaggiato a lungo e battuto vigorosamente sul piano da lavoro in modo da romperne le fibre rendendolo più morbido. Per ovviare a questa laboriosa procedura potete scegliere polpi di piccole dimensioni che saranno sicuramente più teneri. Quanto alla cottura, il segreto per un risultato perfetto è quello di mantenere il polpo sempre coperto dal liquido e lasciarlo cuocere a fuoco basso così da evitare che si indurisca eccessivamente. Così realizzato, potrete scegliere di servire il vostro guazzetto di polpo come antipasto su crostoni di pane nero o casereccio, come secondo piatto, o ancora, come condimento per pastasciutte ricche e saporite. Per rendere il vostro polpo ancora più saporito, potete aggiungere durante la cottura olive e capperi.
Variante Guazzetto di polpo
Per rendere il vostro polpo ancora più saporito, potete aggiungere durante la cottura olive e capperi.
Completate con erba cipollina e servite.