Gulab jamum: frittelle indiane
I Gulab jamum sono delle frittelle indiane che uniscono un impasto soffice a una glassa all’acqua di rose: seguite la ricetta di Agrodolce
Il Gulab Jamun è un dolce tipico della cucina indiana e pakistana. Si tratta di piccole palline di impasto realizzate con latte in polvere, farina e poco burro che vengono poi fritte nel ghi o nell’olio vegetale. Una volta intiepidite vengono intinte in abbondante sciroppo di zucchero, acqua di rose e spezie e lasciate riposare da mezz’ora fino a quattro giorni prima di essere servite in modo da diventare particolarmente morbide e spugnose. Il colore di questo dolce non vi inganni durante la cottura, le sfere di impasto devono essere brunite ma non bruciarsi, per questo tenete sotto controllo la temperatura dell’olio. Di origine mediorientale questo dolce, molto popolare e amato, viene tradizionalmente consumato durante pranzi importanti come quello del matrimonio o durante le celebrazioni religiose. Viene servito cosparso con granella di mandorle, pistacchi o cocco. Esiste anche una versione più golosa con una copertura di glassa al cioccolato fondente.
Variante Gulab Jamun
Per una cottura uniforme delle palline di pasta mantenete la temperatura dell'olio costante cuocendone poche per volta.