Gulash
Il gulash è un secondo tipico della cucina ungherese che è conosciuto in tutto il mondo. Ecco la ricetta con: manzo, patate, peperoni, pomodori e paprika.
Il gulash è un secondo piatto tipico ungherese. La preparazione a base di carne, cipolle, verdure e paprika è sostanziosa e appetitosa. Il tipico colore rosso del gulash è conferito dalla paprika, spezia indispensabile per la preparazione di questo piatto. Il nostro gulash è stato cucinato seguendo la ricetta come è giunta in Italia, che prevede una lunga cottura che rende la carne morbida e appetitosa. A parte la lunga cottura, la preparazione del piatto è semplice e non presenta difficoltà: l’unico accorgimento è quello di aggiungere le verdure in momenti diversi per rispettarne i differenti tempi di cottura.
Consigli
Cucinate il gulash a fuoco lento fino a quando non sarà addensato e i sapori si saranno amalgamati.
Perché si chiama gulash?
Gulash in ungherese significa zuppa del mandriano e sta appunto a indicare la zuppa cucinata dai mandriani all’interno di un grande paiolo messo sopra un fuoco all’aperto e alimentato a legna. È alla fine del XVIII secolo però che il gulash si diffuse anche tra le famiglie borghesi, per poi apparire sulla tavola del popolo insieme ad altri stufati di carne.
Come si accompagna il gulash?
Il gulash può essere accompagnato da vari contorni, soprattutto a base di patate, come: patate lesse, pure di patate, patate in tecia.
In alternativa, si sposa bene anche con:
- polenta
- riso
- pane toscano.
Che differenza c’è tra gulash e spezzatino?
La differenza tra gulash e spezzatino è nell’uso delle diverse spezie per la preparazione. Nello spezzatino troviamo alloro, salvia, rosmarino, pepe e prezzemolo. Nel gulash, invece, le spezie usate sono paprika e cumino.
Conservazione
Potete conservare il gulash in frigo fino a 4 giorni, oppure potete scegliere di congelarlo. In questo modo potrete conservarlo fino a 2 mesi.
Variante Gulash
Esistono molte varianti che prevedono l’aggiunta di verdure: patate, pomodori e peperoni. La ricetta originale prevede l’uso dello strutto che, come nel nostro caso, può essere sostituito con il burro. Aggiungete a piacere carote tagliate a cubetti insieme ai peperoni e al pomodoro, se preferite utilizzate un pomodoro ramato fresco.
Gulash: altre ricette
Se adori il gulash, prova a prepararlo anche in questi modi:
Servite subito.