Gyros
Il gyros è un panino farcito con carne di maiale, verdure e salsa tzatziki. Originaria della Grecia, questa ricetta è semplice anche da realizzare a casa.
Il gyros è un piatto tipico della tradizione culinaria greca, molto apprezzato come street food e immancabile nelle osterie e taverne della Grecia. Si tratta di una pietanza che condivide molte somiglianze con il kebab mediorientale, ma con una differenza principale: mentre il kebab è spesso a base di carne di agnello o pollo, il gyros utilizza prevalentemente carne di maiale, anche se esistono varianti con pollo. La carne viene prima aromatizzata con un mix di spezie come origano, cumino, pepe e talvolta aglio, poi lasciata marinare per diverse ore. Successivamente, la carne viene impilata su uno spiedo verticale che gira lentamente, cotta su una griglia rovente che la rende croccante all’esterno e tenera all’interno.
Una volta raggiunta la giusta cottura, la carne viene tagliata in fette sottili e utilizzata per farcire la pita, il classico pane greco rotondo e morbido. Tradizionalmente, il gyros viene servito accompagnato da patatine fritte, pomodori, cipolle e salsa tzatziki, una deliziosa combinazione di yogurt, cetrioli e aglio, che dona al piatto una freschezza unica. È spesso consumato come un wrap, arrotolato nella pita, ma può essere anche servito “piatto”, con gli ingredienti disposti a lato.
Il gyros, oltre a essere un simbolo della cucina di strada greca, è amato per la sua semplicità e il sapore irresistibile, reso ancora più interessante dalla croccantezza della carne e dalla morbidezza del pane. In Grecia è possibile trovare varianti regionali, con l’aggiunta di ingredienti locali come il formaggio feta o insalate fresche. Molto popolare tra i turisti e gli abitanti del posto, il gyros è perfetto per chi cerca un pasto gustoso e informale, in grado di soddisfare il palato con sapori autentici e ricchi.
Consigli
Quale contorno scegliere per il gyros?
Il gyros può essere accompagnato dalla classica salsa di yogurt greco, chiamata tzatziki, da tante verdure fresche e di stagione tra cui prediligere. come insalata, cipolla e pomodori, ma anche da pollo alla paprika. Per varianti più ricche scegliete patatine fritte fatte in casa e spolverizzate con paprika dolce o piccante. Nella nostra versione casalinga la carne è cotta in una padella di ghisa, è importante che gli straccetti siano tagliati finemente: in questo modo potrete effettuare una cottura veloce della carne che così manterrà tutti i suoi succhi.
Conservazione
Vi consigliamo di consumare subito il Gyros ma se vi dovessero avanzare le pita già pronte tenetele in frigo prima di farcirle.
Variante Gyros
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Mantenete i panini al caldo fino al momento di servirli.