Gyros souvlaki: la mia grossa grassa piadina greca
Il gyros souvlaki è un piatto di carne tipico della cucina greca, realizzato con pita, carne di pollo e salsa tzatziki: la nostra ricetta veloce.
Il gyros souvlaki è un tipico street food della cucina greca. Si compone con pane pita tipico ellenico, simile alla nostra piadina, ma più alto e soffice; lo potete realizzare anche a casa seguendo questa ricetta o comprarlo già pronto in un supermercato ben fornito, ormai è di larga diffusione anche in Italia. Il termine gyros indica la carne, di maiale, agnello o pollo, cotta su spiedo rotante come il kebab, ma a casa potete cuocerla in padella e già a straccetti, come in questo caso, oppure in forno. Con souvlaki più precisamente ci ri riferisce alle stesse carni, ma sottoforma di spiedini che vengono consumati come i nostri arrosticini. Generalmente con i con il termine gyros souvlaki si intende il panino composto. Per essere perfetto non deve mai mancare lo tzatziki: prepararlo è molto facile e potete regolare le quantità di aglio e menta a seconda dei gusti. Questa versione di gyros è meno ricca della tipica greca: in una perfetta pita ellenica non potranno mancare insalata iceberg, cipolla cruda e pomodori a fette. Preparate il gyros souvlaki se avete in programma una serata a tema con i vostri amici, magari con un misto di carni per accontentare i gusti di tutti gli invitati, non rimarrete delusi.
Gustate calda.