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Gyuniku Maki, involtini di manzo con verdure

Gli gyuniku Maki sono dei tipici involtini di manzo con verdure della cucina giapponese, molto apprezzati anche in Italia: ecco la ricetta completa.

di Maria De La Paz 28 Febbraio 2025

I Gyuniku Maki sono involtini di manzo giapponesi, un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per chi ama la cucina nipponica o vuole provare una ricetta diversa dal solito. Il loro nome significa letteralmente “manzo arrotolato” e si riferisce alla tecnica di avvolgere sottili fette di carne attorno a un ripieno di verdure, per poi rosolarli in padella e glassarli con una salsa saporita a base di salsa di soia, sakè e zucchero.

La combinazione tra la carne tenera e la dolcezza delle verdure, unita alla glassatura dal sapore umami, rende questi involtini irresistibili. Possono essere serviti interi o tagliati a bocconcini e sono perfetti sia come secondo piatto che come antipasto in un pasto giapponese, magari accompagnati da riso bianco al vapore e insalata di cavolo con sesamo.

Facili da preparare, ma d’effetto, i Gyuniku Maki sono una ricetta da provare per portare in tavola un tocco di Giappone.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Gyuniku Maki (involtini di manzo con verdure)

  1. Pulite le verdure. Tagliate le carote a strisce non troppo sottili. Sbollentate gli asparagi per qualche minuto, scolateli e salateli leggermente.

  2. Distendete le fette di carne sul tagliere, disponete su ciascuna due asparagi, due strisce di carota e arrotolatele. Rosolateli in padella con un goccio di olio di semi, a fiamma vivace, girandoli più volte.

  3. Quando saranno ben dorati, scolate l’olio (assorbendolo con della carta da cucina) e aggiungete il sakè, la salsa di soia e lo zucchero. Continuate la cottura a fiamma medio-bassa, girando gli involtini spesso, finché il condimento si sarà ritirato. Alla fine alzate la fiamma e lasciate evaporare tutto il fondo cottura.

Servite gli involtini interi o tagliati a tocchetti di quattro centimetri.