Hamburger fatto in casa
L’hamburger è una specialità americana, ma la sua origine è tedesca. Scoprite come prepararlo a casa con Agrodolce.
L’hamburger è una pietanza composta da pane leggermente tostato, insalata fresca, pomodoro a fette, cipolla croccante e una polpetta di carne da cuocere seguendo il proprio gusto. Si tratta di un piatto completo e gustoso, specialmente se arricchito da salse tradizionali fatte in casa. Le varianti sono infinite: con formaggio (e in questo caso diventerà un cheeseburger), bacon, cipolla caramellata, funghi e così via. La versione classica è quella americana, nonostante l’origine del nome sia tutta europea: hamburger deriva infatti da Amburgo, città tedesca che diede origine a queste polpette di carne macinata poi importate in America, dove sono diventate l’emblema del fast food già dagli anni sessanta. L’hamburger fatto in casa però mantiene il suo ricco sapore e guadagna genuinità e freschezza, diventando un piatto da presentare anche ai più piccini, che ne rimarranno sicuramente conquistati. Per preparare un buon hamburger è necessario utilizzare un macinato non troppo magro, onde evitare che la carne si asciughi troppo in cottura. Insieme alla ricetta per l’hamburger fatto in casa vi proponiamo anche quella per il ketchup, un prodotto che solitamente si acquista già pronto (spesso a scapito della bontà): la nostra variante della celebre salsa prevede l’aggiunta di zenzero, chiodi di garofano e senape in polvere.
Consigli
Vi consiglio di rendere più appetitoso l'hamburger con del guanciale croccante e della cipolla fritta. Per sgrassare il piatto accompagnatelo con una salsa di yogurt magro, coriandolo e dragoncello.
Variante
Preparate il ketchup nel seguente modo: tritate finemente 1 cipolla, 1 carota e un gambo di sedano. Trasferite il tutto in una padella, versate un cucchiaio di olio extravergine e unite 1 fettina di zenzero, 3 chiodi di garofano, 1 spicchio di aglio e 1 foglia di alloro. Aggiungete 600 g di passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio, quindi passate il tutto con un colino a maglie fitte. Versate nuovamente in una pentola, aggiungete 50 g di aceto di vino bianco, 30 g di zucchero, 1 pizzico di noce moscata e 30 g di senape in polvere. Lasciate cuocere altri 30-40 minuti a fuoco basso. Filtrate di nuovo la salsa e lasciatela raffreddare. Potete preparare il ketchup con qualche giorno di anticipo per lasciarlo insaporire più a lungo.
Servite ben caldo in un piatto da portata.