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Hamburger con uovo in cipolla, scalogno e fontina, al barbecue

Un panino sostanzioso e completo, da preparare al barbecue in meno di mezz’ora: provate la ricetta dell’hamburger con uovo in cipolla, scalogno e fontina.

di community di Agrodolce • Pubblicato 4 Settembre 2018 Aggiornato 5 Ottobre 2018

L’hamburger con uovo in cipolla, scalogno e fontina, al barbecue  è un panino sostanzioso e completo. Preparatelo al barbecue in meno di mezz’ora utilizzando la tecnica della cottura diretta ovvero ponendo la fonte di calore direttamente sotto la griglia. Per un panino perfetto realizzate in casa l’hamburger scegliendo carni sceltissime e completate il piatto facendo cuocere l’uovo all’interno di un anello di cipolla. Per una variante ancora più ricca potete aggiungere patate al forno o una fetta di bacon croccante.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Hamburger con uovo in cipolla, scalogno e fontina

  1. Ponete la carne in una ciotola. Tritate finemente lo scalogno e aggiungetelo alla carne.

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  3. Aggiustate di sale e di pepe grattugiato al momento. Mescolate molto bene ma delicatamente il composto.

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  5. Con l’aiuto di un coppapasta formate degli hamburger che abbiano possibilmente lo stesso diametro dei panini di grano duro scelti per realizzare il piatto. Preparate l’uovo in cipolla. Per prima cosa preriscaldate il barbecue a calore medio. Spazzolate la griglia con una spazzola a manico lungo. Tagliate la cipolla bianca ad anelli piuttosto spessi e ponetene un paio all'interno di un tegamino di terracotta (resistente alle alte temperature e adatto alla cottura in forno). Versate un cucchiaio di olio al centro del tegamino, in modo da riempire la zona circolare delimitata dagli anelli di cipolla.

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  7. Appoggiate il tegamino sulla griglia a calore diretto e fate cuocere la cipolla per 2 o 3 minuti a 150°C.

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  9. Sgusciate le uova una alla volta in una ciotolina. Versate l’albume al centro dell’anello di cipolla.

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  11. Quando l’albume si sarà rappreso, versate anche il tuorlo e l’eventuale restante albume. Attendete che l’uovo sia completamente cotto, circa 3 minuti. Ripetete l’operazione al fine di preparare il secondo anello di cipolla per comporre l’altro hamburger.

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  13. Ungete leggermente la griglia per evitare che gli hamburger si attacchino durante la cottura. Cuocete gli hamburger per 8-10 minuti girandoli ogni volta, in modo da ottenere i classici segni incrociati. Controllate la cottura degli hamburger che deve essere al punto giusto perché la carne si mantenga morbida e succosa. Grattugiate la fontina a scaglie e mettetela da parte. Tagliate a metà i panini.

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  15. Appoggiate gli hamburger sulla base del panino e, aiutandovi con un cucchiaio, distribuiteci sopra la fontina.

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  17. Togliete l’uovo in cipolla dal tegamino facendo molta attenzione a non romperlo e appoggiamolo sull'hamburger.

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Coprite i panini con la calotta e servite gli hamburger ben caldi accompagnandoli con delle patate arrosto.