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Hamburger di verdure al forno

L’hamburger vegetale è una variante vegana dei classici di carne; è preparato con lenticchie e patate e servito con spinaci freschi e pomodori. Si prepara in pochi semplici passaggi e può essere cotto al forno o in padella a seconda delle vostre esigenze. Se non amate le lenticchie sostituitele con una uguale porzione di ceci o di fagioli. Servite gli hamburger di verdure all’interno di un panino seguendo la nostra ricetta.

di Irene Cirillo 1 Marzo 2023

L’hamburger vegetale è un secondo piatto vegano e gustoso, adatto per una cena in famiglia o tra amici. È preparato con lenticchie e patate precedentemente cotte e insaporite con sedano, carota e cipolla. Le lenticchie sono fonte di proteine, fibre e sali minerali, tra cui il Ferro; il consumo di questo legume è consigliato durante tutto l’anno, preferibilmente in abbinamento a pasta o cereali in modo da compensare le carenze di amminoacidi e rendere il pasto completo. In questo caso, mangiate in un panino saranno un buon compromesso per chi non ama particolarmente i legumi, un secondo salutare e diverso dal solito hamburger.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Hamburger vegetale

  1. Dopo aver lasciato le lenticchie secche a mollo ed aver eliminato le impurità, mettetele in un pentola e copritele a filo con acqua fredda; aggiungete la carota, il sedano, la cipolla e i pomodorini tagliati a cubetti, accendete il fuoco e lasciate cuocere fin quando risultano morbide. A parte lessate la patata intera.

  2. Una volta cotte sia le lenticchie che la patata, aggiustate di sale e pepe e trasferite le lenticchie in una terrina: schiacciate grossolanamente con una forchetta le lenticchie e riducete la patata in purea. Amalgamate il composto con un cucchiaio di legno.

  3. Formate i burger con l’aiuto di un coppapasta, devono risultare piuttosto compatti, oppure formate piccole palline con le mani e schiacciatele leggermente. Preriscaldate il forno a 200°C, disponete i burger su una teglia e cuoceteli in forno per 15 minuti con un filo d’olio o finché non sono dorati. Tagliate a metà i panini e riscaldateli su entrambi i lati, successivamente componeteli formando uno strato di spinaci crudi, una fettina di pomodoro e il burger. Servite con le vostre salse preferite e gustate.

Variante Hamburger vegetale

Esistono infinite varianti di burger vegetali. Se volete potete cuocerli anche in padella. Riscaldate una padella antiaderente e versate un filo di olio extravergine di oliva. Mettete i burger in padella in modo da farli dorare su entrambi i lati, bastano pochi secondi.

Se vi piacciono i burger ecco qualche ricetta:

Come dare consistenza ai burger vegetali?

L’impasto prevede solamente purea di patate e lenticchie, se dovesse risultare troppo slegato potete aggiungere pangrattato o un uovo. Per realizzare questi burger vegetali potete utilizzare anche lenticchie già cotte, magari avanzate dal giorno prima, e velocizzare così i tempi.

Cosa mangiare con i burger vegetali?

Potete accompagnare i burger vegetali con una insalata di stagione o con delle verdure al forno. Avete mai provato la ciambotta? Ricordate di variare il contorno in base alla stagionalità degli ortaggi.