Harira, zuppa marocchina
L’harira è una zuppa della cucina araba, in particolare marocchina, ricca e sostanziosa a base di carne e legumi, aromatizzata con numerose spezie.
L’ Harira è una zuppa tipica della cucina araba, in particolare in Marocco simboleggia la conclusione del Ramadan. Solitamente è il primo pasto consumato in occasione dell’interruzione del digiuno. L’harira è una zuppa ricca e sostanziosa, preparata con carne, verdure e legumi. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato polpa di agnello, lenticchie e ceci, ma come spesso avviene per le ricette tradizionali, presenta diverse varianti: una versione molto diffusa prevede di accompagnare la zuppa con una pasta lunga simile ai nostri vermicelli, in altre varianti la zuppa è accompagnata con riso bollito. L’harira è molto aromatica, si mescolano i profumi della cucina mediterranea e mediorientale attraverso l’uso di spezie quali curcuma,coriandolo, cannella, paprika, prezzemolo, zenzero e zafferano. Per legare gli ingredienti e ottenere una zuppa più densa si fa ricorso a diverse tecniche: alcune ricette suggeriscono di utilizzare acqua e farina, in altre invece viene utilizzato un poco di impasto per pane chiamato Khmira Baldiya che, letteralmente, significa lievito tradizionale; infine c’è chi semplicemente consiglia di cuocere a lungo la zuppa e farla addensare naturalmente. L’Harira viene anche servita in occasioni speciali, come i matrimoni e ne esiste anche una versione vegetariana.