Hasselback Potatoes: dalla Svezia
Le hasselback potatoes sono un contorno vegetariano perfetto sia con piatti di carne sia di pesce: aromatizzatele a piacimento con erba cipollina e burro.
Le Hasselback potatoes sono un contorno tipico della cucina svedese, si tratta di semplice patate cotte al forno ma di grande impatto visivo grazie alla modo in cui vengono tagliate: con piccole incisioni che al momento della cottura si aprono come se fosse un ventaglio. Le patate Hasselback sono state servite per la prima volta nel hotel Hasselbacken a Stoccolma, e proprio da questo ne deriva il nome. La semplicità della ricetta l’ha resa una preparazione di enorme popolarità: pochi passaggi e si ottiene un contorno delizioso, molto bello da vedere e da personalizzare di volta in volta. Quella che vi proponiamo è la ricetta di base, non mancano molte varianti: ad esempio si possono guarnire con pezzettini di pancetta, formaggi vari, panna acida, cipolla disidratata. Per una variante vegana sostituite il burro morbido con un ugual quantitativo di margarina o di olio di oliva. Sostituite l’erba cipollina con un trito di rosmarino per una ricetta davvero tradizionale altrimenti mescolate al grasso di cottura un mix di aglio, pepe e paprika. Bordi croccanti e cuore tenero, sono il segreto delle patate Hasselback.
Variante Patate Hasselback
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle patate.