Hummus di fave, alternativa fresca all’hummus tradizionale
L’hummus di fave è l’alternativa fresca e leggera al classico hummus: una ricetta a base di fave, tahina, limone, aglio e menta fresca.
L’hummus di fave è una preparazione originale, l’alternativa fresca e leggera al classico hummus di ceci. Rispetto alla ricetta tradizionale, a parte la sostituzione dei ceci con le fave, gli altri ingredienti rimangono invariati: non vi resterà quindi che aggiungere la tahina, il limone, l’aglio e qualche fogliolina fresca di menta per ottenere un hummus dal sapore fresco e pungente. Le fave sono sinonimo di bella stagione e a differenza degli altri legumi, come per esempio ceci o fagioli, si distinguono per la loro leggerezza e digeribilità oltre al fatto di essere totalmente prive di grassi. Utilizzarle in cucina risulta molto più semplice grazie alla cottura più rapida e alla possibilità di essere frullate con maggiore facilità, senza che rimangano fastidiosi residui di buccia. Tutte queste caratteristiche rendono le fave perfette per essere impiegate nella realizzazione di salse di accompagnamento, come nel nostro caso l’hummus. Una salsa dal sapore delicato da accompagnare con pane arabo o con semplici grissini fatti in casa. Per dare un tocco di sapidità in più aggiungete pecorino grattugiato nella preparazione.
Variante Hummus di fave
Per un gusto più intenso arricchite l’hummus di fave col pecorino grattugiato.
Servite l’hummus in una ciotolina e guarnite con un filo di olio e qualche foglia di prezzemolo.