Peperoni sott’olio: da conservare
I peperoni sott’olio sono una conserva molto facile da realizzare in casa con pochi ingredienti. Ecco come fare a ottenere un ottimo antipasto o contorno.
I peperoni sott’olio sono una conserva tipica della cucina italiana da preparare in estate. Ottimi da servire come contorno, ad esempio una peperonata, o come antipasto freddo, sono facili da realizzare a casa. È importante scegliere ingredienti di ottima qualità: i peperoni utilizzati devono essere freschissimi, lucidi, sodi, carnosi e senza macchie sulla superficie. I peperoni sono degli ortaggi molto delicati costituiti per la gran parte d’acqua, ricchi di vitamina C e A, sali minerali e carotenoidi. Importati dalla Spagna, sono arrivati sulle nostre tavole attorno al 1500. Oggi i peperoni, di cui esistono tantissime specie, sono coltivati in quasi tutto il mondo. In Italia, regioni come Campania, Sicilia e Lazio sono tra le più produttive. Oltre che sott’olio i peperoni si possono conservare anche sott’aceto. Bisogna fare particolare attenzione alla pulizia e alla sterilizzazione dei vasetti, poiché una corretta sterilizzazione garantisce che la conserva, se tenuta al buio in un luogo fresco, non sviluppi sostanze nocive per l’organismo.
Variante Peperoni sott'olio
Provate ad aromatizzare i peperoni sott'olio con menta e peperoncino.
Una volta aperto, il vasetto va tenuto in frigo e consumato in un paio di giorni.