Insalata di ceci e aringa
L’insalata di ceci e aringa è un secondo piatto ideale per chi conduce una dieta senza glutine: scoprite come prepararla con Agrodolce.
L’insalata di ceci e aringa è un secondo piatto che abbina un legume molto diffuso nel bacino del Mediterraneo con un pesce che è invece tipico dei mari del nord. Le aringhe sono infatti un prodotto molto consumato nel nord Europa fin dal Medioevo. In Italia si trovano conservate sott’olio, in salamoia e affumicate a filetti interi e già puliti. Questo prodotto da un punto di vista nutrizionale rientra nella categoria dei pesci grassi, è ricco di sali minerali ed è l’alimento con il maggior contenuto di creatina. La nostra ricetta dell’insalata di ceci prevede l’impiego di aringhe intere ma, per accorciare i tempi di preparazione, potete acquistare i filetti già puliti. Il piatto, come molte delle insalate invernali proposte, è anche l’ideale per chi conduce una dieta senza glutine.
Consigli
Mi raccomando, non buttate via le uova di aringa. Lavorate con un bel pezzo di burro diventeranno un'ottima crema da spalmare su crostini caldi. Completateli con una fettina di limone tagliata molto sottilmente.
Variante
Per dissalare le aringhe affumicate mettetele in una ciotola in ammollo con il latte e lasciatele così per una notte intera. In alternativa al latte potete usare anche una birra bionda. Al posto dei ceci utilizzate invece mele, cetrioli, cipolla e patate lesse. Questa ricetta, tipica della cucina olandese, prevede anche l'uso di una salsa fatta con yogurt e maionese.
L'insalata di ceci e aringa è ottima servita quando è ancora tiepida.