Insalata di fegato alla thailandese: velocissima
L’insalata di fegato alla thailandese è un secondo piatto tipico della cucina orientale da servire freddo: ecco la nostra ricetta in poche mosse.
L’insalata di fegato alla thailandese conosciuta in Thailandia con il nome di Nam Tok, che letteralmente significa cascata, rientra tra i piatti più apprezzati e diffusi della cucina orientale, essendo di solito servita nelle bancarelle lungo le strade del centro e consumata velocemente come pasto rapido e informale. In realtà, di questa insalata esistono numerose varianti che possono essere raggruppate in due tipi di preparazione principali: da un lato la ricetta classica a base di brodo, noodles, germogli di soia, pezzi di fegato, maiale, ravioli, verdure e spezie, dall’altro la variante più popolare servita appunto in insalata e condita con un’emulsione composta da salsa di pesce, salsa di soia, lime, peperoncino e cipolle. Anche se il fegato rientra con difficoltà nella rosa dei vostri cibi preferiti, così condito merita un’opportunità: il sapore leggermente forte e amaragnolo che lo contraddistingue viene attenuato grazie al fatto di essere servito freddo e all’aggiunta della salsa di pesce. Quest’ultima, ottenuta da un lungo processo di fermentazione, ha un gusto particolarmente sapido che ben si presta a condire zuppe, curry e piatti a base di carne. Mi raccomando però a non esagerare nelle dosi così da evitare che la vostra insalata risulti troppo salata.
Variante Insalata di fegato alla thailandese
Al fegato di vitello potete sostituire un filetto di manzo o carne tritata.
Completate con i semi di sesamo e servite.