Insalata di indivia
Una fresca e deliziosa insalata di indivia con mele e noci, un contorno ricco perfetto per accompagnare secondi piatti semplici di carne e pesce.
L’insalata di indivia con mele e noci è un piatto fresco e croccante, perfetto per tutte le stagioni ma in particolare quando le giornate iniziano a diventare più calde. Si compone di foglie di indivia, mele dolci e croccanti e noci tritate grossolanamente, che insieme regalano un contrasto di sapori e consistenze diverse e piacevolmente combinate. Per prepararla, basta lavare e tagliare le foglie di indivia, affettare le mele e tritare le noci, quindi mescolare gli ingredienti e condire con una vinaigrette leggera a base di olio, aceto e senape. Si presta bene come contorno a piatti leggeri a base di pesce o pollo e tacchino grigliato, oppure come antipasto rinfrescante prima di un pasto più sostanzioso. Preparatela poco prima di portala in tavola in modo che l’insalata rimanga croccante e perfetta per essere mangiata subito. Se volete potete variare la ricetta a vostro piacimento: sostituite le mele con le pere (preferendo le abate o le coscia) e togliete le noci e utilizzate delle nocciole tostate e tritate al coltello. Se dovesse avanzare usate l’insalata di indivia per condire dei panini farciti con prosciutto crudo o fesa di tacchino appena affettata e tanto formaggio a pasta morbida come stracchino o robiola.
Variante Insalata di indivia
Insalata di indivia e patate, una variante più appagante che potete ottenere aggiungendole lesse e tagliate a cubetti.
Cos’è l’insalata indivia?
Nota anche come cicoria witloof, l’indivia è un ortaggio originario del Belgio che appartiene alla stessa famiglia delle Cicorie. A caratterizzarla è l’inconfondibile sapore amarognolo, che è anche un suo punto di forza. Spicca per le sue foglie croccanti, che di rivelano utili per preparare insalate fresche e salutari o antipasti intriganti (si possono, infatti, farcire come se fossero delle barchette). L’indivia si può consumare sia cruda che cotta, specie in padella, alla piastra, al forno o gratinata.
Insalata di indivia, come arricchirla
L’indivia belga si presta come poche altre ad essere abbinata ad una ricca varietà di ingredienti. Ad esempio, potete aggiungere degli spicchi di arancia pelati a vivo, oppure del gorgonzola sbriciolato pronto a conferire cremosità e gusto. Potete ricorrere, ancora, al melograno, che oltre che colore e succosità, regala una serie di preziose proprietà nutritive. Ottima è anche l’insalata di indivia e tonno, o quella con le pere al posto delle mele.