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Insalata di pasta pomodorini e baccalà, per pranzo

L’insalata di pasta pomodorini e baccalà è un rimo piatto fresco e leggero, perfetto sia a pranzo che a cena: realizzate il pesto con menta e rucola.

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di Giulia Mancini • Pubblicato 6 Febbraio 2017 Aggiornato 3 Luglio 2019

L’insalata di pasta pomodorini e baccalà è un primo piatto fresco e gustoso, davvero semplice da preparare. Perfetta sia a pranzo che a cena, da mangiare sopratutto durante la stagione primaverile ed estiva, l’insalata di pasta pomodorini e baccalà è una ricetta anche molto versatile, da personalizzare ogni volta con gli ingredienti che preferite: potete insaporire la pasta, ad esempio, realizzando come in questo caso un delicato pesto a base di rucola, menta e pinoli oppure optare per il classico pesto alla genovese, a base di basilico fresco. Arricchite l’insalata con pomodorini e un filo d’olio extra vergine d’oliva. In questa ricetta vengono usati pomodorini gialli, varietà particolarmente dolce e succosa; nel caso aveste difficoltà nel reperirli, potete usare ogni tipo di pomodorini, dai pachino ai datterini rossi. Per il baccalà, invece, da cuocere semplicemente sbollentandolo per qualche minuto in abbondante acqua non salata, avete due possibilità: usare quello pronto per essere cucinato o scegliere quello da dissalare. In questo caso, dovrete lasciarlo in ammollo per circa 72 ore, cambiando l’acqua ripetutamente.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata di pasta pomodorini e baccalà

  1. In una casseruola portate a bollore abbondante acqua e cuocete il baccalà per circa 5-7 minuti.

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  3. In un mixer aggiungete la menta, i pinoli, l'aglio, la rucola, poco olio extra vergine d'oliva, un pizzico di sale e frullate per pochi istanti.

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  5. Lavate accuratamente i pomodorini gialli e tagliateli a metà.

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  7. In una casseruola portate a bollore l'acqua e cuocete la pasta, scolandola al dente; scolatela e trasferitela in una ciotola. Aggiungete il pesto di rucola, il baccalà sminuzzato, i pomodorini, un filo d'olio extra vergine d'oliva e mescolate con una forchetta. Aggiungete qualche altro tocchetto di baccalà e qualche altro pomodorino prima di servire.

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Variante Insalata di pasta pomodorini e baccalà

Condite con il pesto alla genovese.

Servite freddo.