Insalata di polpo: fresca e leggera
L’insalata di polpo è un antipasto fresco e leggero tipico della cucina mediterranea. Ideale da fare in estate è condito con olio, limone e prezzemolo.
L’insalata di polpo è un piatto tradizionale dell’estate che spesso può essere accompagnato con patate e olive. La ricetta proposta è la versione semplice e fresca da servire come antipasto oppure come secondo. Il polpo è un mollusco cefalopede che si presenta con 8 caratteristici tentacoli ricoperti da ventose, una grossa testa a forma di bulbo e grandi occhi. Se di grandi dimensioni viene chiamato piovra, da non confondere invece con il moscardino di più piccole dimensioni e con una sola fila di ventose sui tentacoli. Il polpo è ricco di ferro, calcio, fosforo, potassio ed è privo di grassi: per questo motivo è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche in quanto non ricco di calorie, ne contiene circa 60 per 100 grammi. Le carni di questo mollusco sono ricche di tessuto connettivo che, dopo la cottura, possono rendere gommose le carni. Per evitare questo inconveniente, un tempo i pescatori sbattevano i polpi sugli scogli distendendo così i tessuti ma oggi questo procedimento è fatto con apposite macchine. Se acquistate un polpo non trattato è buona norma battere i tentacoli con un batticarne per snervarlo. In alternativa si può congelare da crudo poiché anche questo metodo rende il polpo più tenero. I tempi di bollitura variano in base alle dimensioni del mollusco e la cottura va verificata pungendo la carne con una forchetta: se fa resistenza proseguite la cottura, se risulta morbida allora è pronta.
Servite freddo.