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Insalata di seppie: video ricetta

L’insalata di seppie è un secondo piatto leggero ideale da consumare in estate; si prepara lessando le seppie e condendo con ortaggi e un’emulsione di olio.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 24 Luglio 2014 Aggiornato 6 Giugno 2016

L’insalata di seppie è un secondo leggero ideale da cucinare in estate e perfetto per essere servito durante una cena formale. Si può preparare con un po’ di anticipo perché si mangia freddo ma, in questo caso, è necessario condire con l’emulsione di limone, olio, sale e pepe solo poco prima di servire a tavola. La seppia è un mollusco che si pesca durante tutto l’anno. L’età dell’esemplare influenza sia il tempo di cottura sia la qualità della carne che nell’esemplare più anziano può essere tenace. Per tutti gli impieghi che non richiedono lunghe cotture è preferibile scegliere seppie di massimo 10-12 cm. Quando è appena pescato il mollusco è di un bel colore iridescente. Prima di qualsiasi impiego, la seppia richiede l’asportazione dell’osso, che si sfila facilmente spingendo con i pollici dal fondo tondo del sacco in fuori. Occorre poi esportare gli occhi, il becco al centro dei tentacoli, la sacca gialla e quella del nero.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata di seppie

  1. Preparate un brodo con 1 gambo di sedano, 1 carota, la cipolla e il pepe in grani partendo da acqua fredda. Unite anche le seppie pulite e cuocete per 40 minuti.

  2. la_preparazione_dell'insalata_di_seppie
  3. Scolate le seppie e immergetele in acqua fredda per fermare la cottura e mantenerle bianche.

  4. le_seppie_bollite_per_l'insalata_di_seppie
  5. Quando sono fredde, scolatele e tagliatele a strisce sottili.

  6. le_seppie_a_strisce_per_l'insalata_di_seppie
  7. Pelate la restante costa di sedano e tagliatelo ad archetto. Tagliate la carota pelata a bastoncino.

  8. il_sedano_per_l'insalata_di_seppie
  9. Preparate un’emulsione con il succo del limone, olio, sale e pepe.

  10. l'emulsione_per_l'insalata_di_seppie
  11. Condite le seppie e gli ortaggi con l’emulsione e spolverizzate con il prezzemolo tritato.

  12. il_condimento_dell'insalata_di_seppie

Servite fredda.