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Insalata fredda di quinoa e lenticchie

L’insalata fredda di quinoa e lenticchie è un piatto fresco e gustoso, adatto anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana.

di Ileana Pavone • Pubblicato 18 Ottobre 2016 Aggiornato 4 Novembre 2022

L’insalata fredda di quinoa e lenticchie è un piatto unico sano e nutriente, ideale da preparare durante tutto l’anno non solo nella stagione estiva. La quinoa è un alimento ricco di proprietà nutrizionali: i suoi semi, ricchi di carboidrati e proteine, contengono molte fibre, fosforo, magnesio, zinco e ferro. La quinoa è priva di glutine e quindi perfetta per chi soffre di celiachia. È un ingrediente ideale per zuppe e  insalate e si presta ad essere utilizzato in moltissime preparazioni, anche dolci. L’insalata fredda di quinoa e lenticchie è un piatto ideale per chi segue una dieta vegana o vegetariana ma può essere arricchita per chi non seguisse questi regimi alimentari: unite qualche fetta di petto di pollo grigliato o poco bacon saltato in padella. È una ricetta perfetta da servire per una cena informale tra amici o per un pranzo fresco e leggero fuori casa. Per arricchire la vostra insalata potete aggiungere delle verdure grigliate, pomodorini crudi o sott’olio o delle olive taggiasche.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 120 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata fredda di quinoa e lenticchie

 

  1. Sciacquate accuratamente la quinoa sotto l’acqua corrente, ponetela in un pentolino con acqua abbondante, salate e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Finita la cottura scolatela, trasferitela in una ciotola e conditela con un filo d’olio.

  2. Step 1 insalata fredda di quinoa e lenticchie

  3. Lessate le lenticchie in acqua fredda per circa 40 minuti e, una volta morbide, (controllate il tempo indicato sulla confezione), aggiungete il sale. Scolatele, fatele raffreddare e unitele alla quinoa.

  4. Step 2 insalata fredda di quinoa e lenticchie

  5. Sciacquate i pomodorini, divideteli a metà e trasferiteli in una teglia rivestita di carta forno, conditeli con olio, sale e origano secco. Cuocete per circa 30 minuti in un forno precedentemente riscaldato a 180°C. Una volta cotti, fateli raffreddare.

  6. Step 3 insalata fredda di quinoa e lenticchie

  7. Preparate il pesto usando basilico, mandorle, sale e olio. Trasferite il composto in un mixer o utilizzate il mortaio, lavorate gli ingredienti e se occorre aggiungete altro olio. Trasferite i pomodorini e il pesto nella ciotola con la quinoa e le lenticchie e amalgamate.

  8. Step 4 insalata fredda di quinoa e lenticchie

Variante Insalata fredda di quinoa e lenticchie

Potete preparare il pesto usando gli anacardi.

Prima di servire, aggiungete il succo di limone.