Insalata di lenticchie e uva
L’insalata di lenticchie e uva è una contorno, di legumi e frutta, salutare e originale: stupite i vostri ospiti con una ricetta dal sapore orientale.
In apparenza l’accostamento può sembrare strano ma quello tra lenticchie e uva è un binomio vincente per gusto, sapori e salute. La nostra insalata di lenticchie e uva combina due prodotti autunnali per eccellenza con lo zenzero che, oltre a conferire al piatto una nota pungente, ricorda i profumi e gli aromi della cucina orientale. Le lenticchie, ricche di amidi e proteine vegetali, sono molto salutari e rappresentano un valido sostituto della carne nell’alimentazione vegetariana. Non contengono inoltre glutine e, per questo motivo, possono essere consumate anche dai celiaci. Per preparare questa ricetta potete utilizzare le lenticchie rosse, molto diffuse in Medio Oriente, quelle di Ustica, piccole tenere e particolarmente saporite, oppure le lenticchie nere della provincia di Enna. Potete inoltre personalizzare la ricetta con spezie e aromi a piacere.
Consigli
Per conferire un sapore deciso alle lenticchie lasciatele tostare in padella con un fondo di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla piccola e la radice di zenzero tagliata grossolanamente. Una volta terminata la rosolatura, coprite le lenticchie con acqua bollette e fate cuocere senza aggiungere il sale che altrimenti romperebbe le lenticchie.