Voglia d’estate con l’insalata nizzarda
L’insalata nizzarda è un piatto originario del sud della Francia e in particolare di Nizza. Questa è la ricetta con lattuga, uova sode, tonno e pomodori.
L’insalata nizzarda, conosciuta anche con il nome originale francese salade niçoise, è un piatto originario del Sud della Francia, in particolare di Nizza e della Costa Azzurra. Non esiste una ricetta autentica unica e precisa, ma è possibile individuare degli ingredienti caratteristici e ricorrenti come le uova sode, la lattuga, i pomodori, le olive e le acciughe. In ogni caso, l’insalata Nizzarda si prepara con verdura cruda di stagione e, in base ai gusti personali, si possono aggiungere alimenti vari come tonno, fave, peperoni, cetrioli, cuori di carciofo, mais e così via. Sicuramente il piatto ha origini povere ed è stato ideato per i pescatori che, dopo una dura giornata di lavoro, si nutrivano con alimenti semplici ma particolarmente sostanziosi: questo spiegherebbe la presenza delle uova sode come elemento distintivo dell’insalata. Oggi la salade niçoise è diventata molto famosa ed è servita nelle sue infinite varianti sulle tavole di tutto il mondo, soprattutto come fresco piatto estivo. Vista la varietà degli ingredienti che la compongono, può essere considerata a tutti gli effetti un piatto unico, perfetto per pranzi o cene veloci. Potete preparare l’insalata nizzarda con anticipo, anche come idea per la pausa pranzo: l’unico accorgimento è di condirla con la vinaigrette e di salarla solo poco prima di mangiarla, per evitare di far perdere la freschezza e la consistenza delle verdure.
Variante Insalata nizzarda
Accompagnate con fette di pane.