Insalata di orzo: semplice e profumata
L’insalata di orzo è un piatto fresco e ideale da mangiare in estate. La nostra ricetta è arricchita pomodori, olive di Gaeta, capperi e basilico.
L’insalata di orzo è un piatto fresco ed estivo molto semplice da preparare, perfetto per una dieta ipocalorica grazie alle proprietà dell’ingrediente principale, cioè l’orzo. Questo cereale è probabilmente tra i primi e più antichi coltivati dall’uomo, di utilizzo ancora oggi molto attuale in cucina grazie all’alto contenuto di proteine a discapito dei carboidrati. L’insalata d’orzo, ottima alternativa all’insalata di riso, è una ricetta versatile perché consiste in una base da arricchire con altri ingredienti a seconda dei propri gusti: è possibile, infatti, aggiungere formaggi come feta, tonno in scatola o altre verdure crude o cotte. Per motivi di rapidità, è consigliato l’utilizzo dell’orzo perlato che, essendo raffinato, non richiede tempi di ammollo. In alternativa è possibile optare per l’orzo decorticato che, al contrario, ha bisogno di essere lasciato in acqua per almeno una notte prima di essere cotto. Inoltre, in commercio esistono varietà di orzo precotte, che impiegano solo una decina di minuti per essere cucinate.
Servite freddo.