Insalata di pollo alla brasiliana
L’insalata di pollo brasiliana si distingue per il particolare sapore agrodolce. Ne esistono molte varianti, questa è la ricetta con piselli, mais e carote.
L’insalata di pollo brasiliana, conosciuta con il nome originale salpicão de frango, è un tipico piatto molto diffuso in Brasile e consiste un’insalata di pollo dal sapore leggermente agrodolce. Non esiste una versione unica di questa ricetta, che è proposta in mille varianti nelle cucine brasiliane: tra gli ingredienti immancabili, oltre al pollo ovviamente, ci sono il mais, le carote e i piselli. Il tocco distintivo del piatto, inoltre, sono le abbondanti chips di patate, la batata palha, che vengono distribuite al momento di servire su tutta la superficie dell’insalata, conferendo il necessario gusto salato e croccante. La nota agrodolce della ricetta è data dalla presenza di frutta, ad esempio uvetta accompagnata da mele verdi oppure ananas. Per la preparazione dell’insalata di pollo brasiliana è possibile anche adoperare la carne già cotta al forno o allo spiedo e utilizzare quindi in modo creativo gli eventuali avanzi di altre preparazioni a base di pollo.
Accompagnate con altra maionese.