Insalata puntarelle e arance con pinoli e alici
L’insalata di puntarelle e arance è un antipasto fresco e gustoso, scopri la ricetta arricchita con crostini, alici e pinoli tostati.
L’insalata di puntarelle e arance è un antipasto fresco e saporito. Per preparare questo piatto occorrono pochi e semplici ingredienti: insalata catalogna, arance, alici sott’olio, pinoli e pane in cassetta. La cicoria catalogna è un ortaggio invernale, sceglietene un cespo che sia verde e turgido e che risulti piuttosto pesante. Ricavate le puntarelle, tagliando molto sottilmente ogni germoglio, immergete subito le puntarelle in una ciotola con acqua e ghiaccio e riponetele in frigorifero per 1 ora: in questo modo si manterranno croccanti e tenderanno ad arrotolarsi su se stesse. Noi abbiamo arricchito l’insalata di puntarelle e arance con pinoli tostati, crostini di pane e alici sott’olio, ma questo piatto si presta a diverse varianti: per una versione vegetariana omettete le alici e aggiungete delle olive taggiasche tritate finemente, oppure sostituite le arance con un pompelmo rosa. Potete preparare in anticipo tutti gli ingredienti e preparare il piatto al momento del servizio.