Home Ricette Primi piatti Insalata radicchio e gorgonzola: primo vegetariano

Insalata radicchio e gorgonzola: primo vegetariano

L’insalata radicchio e gorgonzola è una ricetta semplice e saporita, perfetta per la stagione invernale: arricchite l’insalata con noci e pere.

Vota
di Giulia Mancini • Pubblicato 23 Gennaio 2017 Aggiornato 4 Novembre 2022

L’insalata radicchio e gorgonzola è un primo piatto vegetariano molto semplice da preparare. Perfetta sia a pranzo che a cena, indicata per la stagione autunnale e invernale, l’insalata radicchio e gorgonzola è una ricetta saporita e gustosa, arricchita da pere e noci, ingredienti che ben si sposano con il gusto deciso e spiccato del gorgonzola, il famoso formaggio erborinato caratterizzato dalla presenza di muffe commestibili. Con ogni cucchiaino di gorgonzola realizzate tante piccole sfere, ricopritele in maniera uniforme con i semi di papavero e ponetele in frigorifero per circa un’ora, in modo da farle rapprendere e ottenere un risultato piacevolmente croccante e aromatico. Completate l’insalata radicchio e gorgonzola con 320 g di pasta, meglio se corta e condite con poco olio extra vergine d’oliva. Per un risultato più leggero ma ugualmente invitante e saporito potete eliminare la pasta e aggiungere a vostro piacimento finocchio e aceto di mele, da accompagnare con crostini di pane leggermente tostati in padella.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata radicchio e gorgonzola

  1. Con un cucchiaino prendete il gorgonzola poco alla volta; create piccole sfere, ripassatele uniformemente nei semi di papavero e ponetele in frigorifero per circa un’ora.

  2. insalata-radicchio-e-gorgonzola-1

  3. In una casseruola capiente portate a bollore abbondante acqua; aggiungete il sale e versate la pasta.

  4. insalata-radicchio-e-gorgonzola-2

  5. Lavate accuratamente il cespo di radicchio e tagliatelo a striscioline.

  6. insalata-radicchio-e-gorgonzola-3

  7. Lavate, sbucciate e tagliate le pere a cubetti.

  8. insalata-radicchio-e-gorgonzola-4

  9. Scolate la pasta e trasferitela in una ciotola capiente; unite il radicchio, le pere, 60 g di noci, poco olio extra vergine d’oliva e mescolate. Completate aggiungendo altre noci e le sfere di gorgonzola prima di servire.

  10. insalata-radicchio-e-gorgonzola-5

Variante Insalata radicchio e gorgonzola

Se preferite, utilizzate 150 g di gorgonzola piccante.

Servite freddo.