Involtini alla romana: la videoricetta
Gli involtini alla romana sono un piatto casalingo tipico della capitale, si preparano con fettine di manzo, mortadella, sedano, carote e pomodori pelati.
Gli involtini alla romana sono un piatto nazionale con varianti regionali, fra queste quello della tradizione capitolina casalinga dedicata a questa ricetta. Si tratta di fettine di carne farcite con mortadella, sedano, carote e cotte in un sugo realizzato con pomodori pelati. Per gli involtini alla romana viene utilizzato il taglio di carne che a Roma è chiamato pezza di manzo, meglio conosciuto come scamone o culatta: è uno dei tagli più pregiati del quarto posteriore. Molto tenero e succulento, si adatta a svariate cotture e preparazioni a differenza della parte anteriore (non quella attaccata al controgirello) che è quella maggiormente adatta alle cotture lunghe o ai brasati. A Roma questo tipo di involtini viene servito con fagioli o piselli come contorno. Gli involtini alla romana del ristorante Armando al Pantheon sono perfetti da servire come secondo o piatto unico.