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Involtini di insalata

Ideali per il pranzo o per una cena veloce, gli involtini di insalata costituiscono una preparazione originale rispetto ai classici roll di verza: ecco come si preparano.

di Roberta Favazzo 6 Maggio 2023

Gli involtini di insalata sono un’ottima opzione per un pasto leggero e salutare. Alternativa fresca e gustosa ai soliti primi piatti, prevedono un ripieno a base di riso e funghi, ma sono anche molto versatili in quanto possono essere farciti con una vasta gamma di ingredienti a seconda del gusto personale. Possono essere consumati sia come antipasto che come pasto principale e, incredibile a credersi, ma piacciono anche ai bambini. Ecco cosa serve e come procedere per portarli in tavola in poche mosse.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Iniziate lavando le foglie di lattuga e asciugandole delicatamente. Preparate il riso secondo le istruzioni sulla confezione. In una padella, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati con l’olio extravergine d’oliva.

  2. Aggiungete i funghi tagliati a cubetti e lasciateli cuocere per qualche minuto. Profumate con del prezzemolo fresco tritato.

  3. Unite il riso ai funghi e mescolate bene, regolando di sale e pepe a piacere. Prendete una foglia di lattuga e mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno di riso e funghi. Arrotolate la foglia su se stessa, chiudendo i lati come se fosse un involtino. Ripetete l’operazione con le altre foglie di lattuga.

  4. Disponete gli involtini di lattuga in una pirofila, irrorateli con un filo di olio extravergine d’oliva e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti.

Variante

Un classico senza tempo sono gli involtini di lattuga ripieni di carne, che potete servire anche come secondo piatto.

Qual è la differenza tra lattuga e insalata?

Insalata è un termine generico che si riferisce a una varietà di verdure a foglia verde che vengono consumate crude, solitamente in insalata. L’insalata può includere la lattuga, così come altre verdure come rucola, spinaci, cicoria, radicchio. La lattuga, d’altra parte, è una specifica varietà di insalata ed è uno dei tipi più comuni. Ha foglie verdi, croccanti e leggermente dolci, ed è spesso utilizzata come base per le insalate. Esistono molti tipi diversi di lattuga, tra cui la lattuga romana, la lattuga iceberg, la lattuga butterhead, ma anche la canasta, che ha foglie che virano sul rosso.

Involtini di insalata, a cosa abbinarli

Come secondo si possono abbinare dei contorni leggeri e freschi, come un’insalata mista di stagione o una zuppa di verdure a seconda della stagione. In alternativa, si possono servire dei crostini con paté di olive oppure un’insalata di fagioli o lenticchie. Anche un contorno di verdure grigliate o in padella può essere un’ottima scelta per accompagnare gli involtini di insalata. E se preferite la carne, optate per delle polpette di maiale o delle cotolette di pollo.