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Involtini di melanzane e ricotta

Ricetta estiva per eccellenza, gli involtini di melanzane e ricotta sono perfetti come antipasto o secondo piatto: ecco la ricetta.

di Roberta Favazzo • Pubblicato 17 Agosto 2022 Aggiornato 16 Settembre 2022

Gli involtini di melanzane e ricotta, antipasto sfizioso e adatto da portare in tavola in estate, si realizzano grazie ad una ricetta semplice ma ricca di gusto. Che vede le melanzane fritte (anziché grigliate), e gli involtini serviti su un letto di passata di pomodoro, un abbinamento azzeccato come pochi. Ecco cosa serve e come procedere.

Ingredienti per 3 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Involtini di melanzane e ricotta

  1. Tagliate le melanzane a fette di circa 5 mm e disponetele all’interno di uno scolapasta cospargendole di sale grosso. Copritele con un peso e fatele riposare per almeno 30 minuti.

  2. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro facendo soffriggere la cipolla tritata in poco olio ed unite la passata. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti.

  3. Preparate la farcia di ricotta mescolandola con grana, sale, pepe e noce moscata.

  4. Strizzate le melanzane, friggetele in abbondante olio di semi caldo. Una volta terminate tutte create gli involtini. Farcite ogni fetta con un cucchiaio abbondante di farcia. Serviteli su un letto di passata di pomodoro e decorate con il basilico fresco.

Variante Involtini di melanzane e ricotta

Gli involtini di melanzane e ricotta si possono arricchire con degli spinaci tritati o realizzare con le melanzane grigliate. Le melanzane sono un ortaggio versatilissimo: conosete già tutti i modi per utilizzarle in cucina? Ecco altre ricette di involtini

Cosa abbinare agli involtini di melanzane?

Gli involtini di melanzane possono essere serviti sia come antipasto che come secondo piatto. In quest’ultimo caso potete accompagnarli con un contorno di verdure estive saltate in padella, o con una porzione di patatine fritte o cotte al forno. Se volete potete accoppiare anche un’insalata di pomodori freschi al basilico.

Come si fa a grigliare le melanzane?

Innanzitutto non c’è bisogno di sbucciare le melanzane prima di grigliarle. Anzi, ne avete bisogno per tenere insieme la polpa della verdura: se la rimuovete infatti, questa tende a sfaldarsi. Senza considerare come con i suoi colori diano anche un tocco visivo al piatto finito. Basta tagliare a fette dello stesso spessore le melanzane, spennellarle con olio su ambo i lati e trasferirle su una piastra rovente. Tutto qui.