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Involtini di pasta fillo con carne

Una versione diversa dal solito dei classici involtini di pasta fillo: questa volta niente formaggio e spinaci, ma un delizioso ripieno a base di carne.

di Roberta Favazzo 15 Marzo 2024

Gli involtini di pasta fillo con carne, ricetta piuttosto semplice ma che regala grandi soddisfazioni, sono un finger food che mette insieme la leggerezza e la croccantezza della pasta fillo con un ripieno saporito di carne macinata e spezie. Richiamano alla mente i famosi borek turchi, ma in questo caso non vengono riempiti con la classica farcia a base di spinaci e formaggio.

Per prepararli, si fa dorare in padella la carne macinata di manzo o di agnello con cipolla tritata, cumino, paprika e cannella. Una volta cotta, la carne viene avvolta nei sottili fogli di pasta fillo, che diventano irresistibilmente fragranti una volta tirati fuori dal forno. Una loro apprezzata variante prevede invece l’aggiunta di pinoli tostati e uvetta, che conferiscono un tocco di dolcezza e di piacevole croccantezza. Spennellateli con un po’ di burro fuso o olio d’oliva per ottenere una doratura perfetta.

Dopo una breve cottura in forno, questi intriganti finger food sono pronti per essere gustati caldi e croccanti. Servite gli involtini di pasta fillo con carne come antipasto, stuzzichino o secondo piatto, accompagnati da una salsa allo yogurt o di pomodoro, magari piccante. Oppure, optate per una guacamole, densa e cremosa, perfetta per aperitivi indimenticabili.

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Involtini di pasta fillo con carne

  1. In una padella, fate rosolare la cipolla tritata con un po’ di olio d’oliva fino a quando diventa traslucida. Aggiungete la carne macinata e rosolatela finché non risulta completamente cotta.

  2. Aggiungete le spezie: cumino, paprika, cannella, sale e pepe, mescolate bene e cuocete per qualche minuto.

  3. Tagliate i fogli di pasta fillo a strisce larghe circa 10 cm. Mettete un po’ di ripieno di carne all’estremità di ogni striscia di pasta e arrotolate delicatamente formando gli involtini.

  4. Woman separating phyllo pasta leaves to cook a healthy recipe. Concept of healthy home cooking.

  5. Disponete gli involtini su una teglia da forno foderata con carta da forno e spennellate la superficie con burro fuso. Infornate a 180°C per circa 15-20 minuti, o finché gli involtini diventano dorati e croccanti.

Conservazione

Per conservare gli involtini di pasta fillo, lasciateli raffreddare completamente a temperatura ambiente. Quindi, trasferiteli in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Prima di consumarli, fateli riscaldare leggermente in forno per ripristinare l’iniziale croccantezza.

Variante Involtini di pasta fillo con carne

Lasciatevi tentare da questi stuzzichini croccanti, profumati e saporiti perfetti per arricchire il menù con un tocco mediorientale.