Involtini di riso: i dolmades
I dolmades sono involtini di riso avvolti in foglie di vite di uva. Scopri come cucinare questo antipasto vegetariano e vegano tipico della cucina greca.
I dolmades sono involtini di riso avvolti in foglie di vite d’uva, tipici della cucina greca e in generale di tutti i paesi dell’ex impero ottomano (Turchia, Siria, Egitto e Armenia), che si servono come antipasto o accompagnamento ad altre pietanze. Esistono molte versioni della ricetta: dalla più semplice ripiena solo di riso e aromi a quelle più ricche composte con carne e altri ingredienti. La preparazione descritta di seguito è adatta a una dieta vegana. Le foglie di vite utilizzate sono fresche e colte da una pianta che non ha subito trattamenti chimici. Se avete difficoltà a trovare foglie con queste caratteristiche, è possibile trovarne in scatola nei negozi specializzati o in alcuni supermercati. In questo caso leggete le istruzioni riportate sulla confezione per preparare le foglie e utilizzarle nel modo adeguato in questa ricetta.
Servite freddi.