Involtini di verza
Provate la ricetta degli involtini di verza ripieni di patate e formaggi, un piatto leggero ma appagante, ricco di sapore e perfetto per le stagioni fredde.
Gli involtini di verza sono un piatto tradizionale della cucina italiana (ma non solo) che si prepara a partire da foglie di verza sbollentate, utilizzate per avvolgere un ripieno saporito. Sono un tipico comfort food autunnale e invernale, in quanto la verza è un ortaggio che si raccoglie nei mesi più freddi. Sono ideali sia come antipasto che come primo piatto, a seconda delle dimensioni e della farcitura.
Gli involtini di verza sono molto versatili e si prestano a numerose varianti: il ripieno classico prevede carne macinata ma può includere anche riso, verdure, formaggi o legumi. In questa versione vegetariana, si farciscono con un mix di patate e formaggi, diventando appaganti e accessibili anche a chi non mangia carne o prodotti di origine animale.
Si accompagnano bene con contorni semplici come patate arrosto, purè di zucca, chips di cavolo riccio. Nulla vi vieta di servirli come antipasto insieme a salumi o formaggi. Ottimi da soli, si possono arricchire con salse a base di pomodoro o con una besciamella delicata per esaltarne il sapore. Sono perfetti per pranzi o cene in famiglia, ma anche come piatto unico completo e saziante. Scegliete voi come e quando portarli in tavola, andranno a ruba.
Consigli
Potete arricchire il ripieno con spinaci cotti o funghi saltati in padella. Per una versione vegana, eliminate i formaggi e aggiungete lievito alimentare e tofu o patate dolci per regalare loro la giusta cremosità.
Conservazione
Gli involtini si mantengono in frigorifero per 2 giorni e possono essere congelati già cotti. Prima di portarli in tavola, fateli scaldare leggermente in entrambi i casi.
Variante Involtini di verza
Potete optare per i classici involtini di verza ripieni di riso e salsiccia, una versione rustica e saporita adatta agli “onnivori”.
Gli involtini di verza sono un piatto gustoso ideale nei mesi freddi. Si preparano con foglie di verza sbollentate e farcite con patate e formaggi. Perfetti come antipasto o primo piatto, vanno a ruba.