Involtini di maiale

Gli involtini di maiale sono un secondo veloce e semplice da cucinare. Avvolti nel bacon, gli involtini sono arricchiti da uva e miele: ecco la ricetta.

di Ileana Pavone • Pubblicato 9 Marzo 2014 Aggiornato 17 Gennaio 2018

Gli involtini sono un secondo piatto classico della cucina italiana. Realizzati con carne o pesce, sono ideali da cucinare quando si ha poco tempo, ma non si vuole rinunciare al gusto. I nostri involtini di maiale sono avvolti con del morbido bacon e arricchiti dai chicchi di uva. Nella ricetta, di facile esecuzione, è fondamentale mantenere l’equilibrio tra gli ingredienti. Realizzati con carne di maiale e fettine di bacon, sono aromatizzati con il rosmarino, che esalta il sapore della carne, e da un sapiente mix di miele, aceto e uva, ingredienti ideali da abbinare al maiale. Per un ottima riuscita degli involtini di maiale utilizzate miele e carne di eccellente qualità. La ricetta è adatta anche a chi deve condurre un’alimentazione senza glutine.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Avvolgete una fetta di bacon attorno a ogni fetta di maiale, chiudete l'involtino con mezzo rametto di rosmarino.

  2. La preparazione degli involtini di maiale
  3. Lavate e sgranate l'uva. Scaldate l'olio in una padella antiaderente capiente e rosolatevi la carne 5 minuti su ogni lato. Togliete la carne dalla padella e lasciatela al caldo.

  4. Mescolate il miele e l'aceto di vino, versate nella padella e lasciate cuocere; unite i chicchi di uva e saltateli in padella per 1 minuto. Aggiungete la carne, salate e pepate e fate cuocere per qualche minuto. Servite con la salsa di cottura della carne.

  5. L'uva per gli involtini di maiale

Variante

Se preferite un gusto più delicato utilizzate carne di vitello ma fatela cuocere meno tempo per lasciarla morbida e succosa. Farcite con cubetto di scamorza affumicata e, dopo la prima rosolatura in padella, cuocete gli involtini in forno per qualche minuto.

Portate subito a tavola.