Involtini di melanzane

Gli involtini di melanzane sono un secondo vegetariano tipico della cucina mediterranea. Questa è la ricetta per confezionarli con mozzarella e pomodoro.

di Silvia Censi 16 Aprile 2024

La ricetta degli involtini di melanzane è molto versatile e, a seconda delle necessità, può essere servita come secondo vegetariano, come contorno oppure come antipasto. Inoltre, si può consumare sia calda sia fredda. Si tratta di un piatto tipicamente italiano nel quale sono presenti tutti i sapori della nostra cucina, nonostante la melanzana sia una pianta originaria del continente asiatico, importata in Italia durante il basso medioevo. Questo ortaggio, che appartiene alla famiglia delle solanacee, ha moltissime proprietà benefiche: aiuta a combattere la ritenzione idrica, agevola la digestione, migliora la funzionalità epatica e riduce la pressione arteriosa. Nella nostra versione dei classici involtini il ripieno delle melanzane è composto da salsa di pomodoro, mozzarella, olive nere e basilico.  Semplice e sfiziosa, questa ricetta è versatile: si possono infatti aggiungere prosciutto cotto e altri ingredienti a piacere per personalizzarla.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 15 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Involtini di melanzane

  1. Tagliate le melanzane a fette di circa ½ cm, mettetele in un colapasta, salatele e lasciatele sgocciolare per 20 minuti.

  2. Le melanzane affettate

  3. Tagliate a dadini la mozzarella e fate a pezzetti le olive.

  4. La mozzarella e le olive per gli involtini di melanzane

  5. Fate cuocere la passata di pomodoro per 10 minuti con un cucchiaio di olio e 3 foglie di basilico.

  6. La salsa per condire gli involtini di melanzane

  7. Asciugate le melanzane con un canovaccio, scaldate una bistecchiera e grigliatele 2 minuti per ogni lato. Distribuite il pomodoro sulle fette di melanzana, aggiungete la mozzarella, le olive, il basilico e arrotolatele per confezionare gli involtini. Disponeteli in una teglia, condite con l’olio rimasto e infornate a 180 °C per 15 minuti. I vostri involtini di melanzane sono pronti!

  8. La preparazione degli involtini di melanzane

Consigli

Potete preparare questi involtini in anticipo e scaldarli leggermente prima di servirli.

Conservazione

Se dovessero avanzare lasciate gli involtini in frigo per un massimo di 4 giorni a patto che siano in un contenitore ermetico con coperchio.

Variante Involtini di melanzane

Per rendere gli involtini ancora più profumati aggiungete l’origano fresco o secco.

Servite con foglie di basilico fresco.