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Involtini primavera con verdure

Seguite questi semplici passaggi per portare in tavola degli involtini primavera pronti a conquistare i vostri ospiti: anche quelli che solitamente disdegnano le verdure.

di Roberta Favazzo 31 Luglio 2024

Gli involtini primavera con verdure, ricetta proveniente dalla cucina asiatica, possono essere considerati un antipasto o un secondo piatto da concedersi nelle più disparate occasioni. Anche solo semplicemente quando si vuole gustare qualcosa di diverso dal solito. Gli involtini primavera, noti anche come “spring rolls”, sono involtini fatti con una sottile sfoglia di pasta ripiena di verdure, carne o gamberetti, poi fritti fino a diventare dorati e croccanti. La versione vegetariana è particolarmente popolare: si apprezza per il sapore fresco delle verdure utilizzate e piace anche agli onnivori.

In quanto al ripieno, potete utilizzare le verdure più comuni, che includono carote, cavolo, germogli di soia, zucchine, peperoni e funghi. Oppure, variare in base ai vostri gusti e alla disponibilità del momento per risultati anche originali.

Oltre la frittura, anche il condimento serve per regalare il giusto sapore a questi involtini involtini primavera con verdure: potete ricorrere alla salsa di soia, all’olio di sesamo, allo zenzero fresco grattugiato e all’aglio tritato. La salsa di soia regala sapidità, l’olio di sesamo un aroma tostato, lo zenzero e l’aglio un sapore pungente e fresco. Se preferite un tocco di dolcezza, aggiungete un po’ di zucchero o miele. Salse che si possono accompagnare sono quella agrodolce o di arachidi. Se amate il piccante, optate per una salsa a base di peperoncino.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Involtini primavera con verdure

  1. Pelate e tagliate le carote a julienne (potete anche farlo con una grattugia). Affettate finemente il cavolo. Tagliate la zucchina e il peperone a strisce sottili. Pulite e affettate i funghi shiitake. Sbucciate e grattugiate lo zenzero, tritate finemente gli spicchi d’aglio. In una padella grande, scaldate un cucchiaio di olio di sesamo a fuoco medio. Aggiungete l’aglio e lo zenzero e fate rosolare per circa 1 minuto, fino a quando saranno diventati dorati.

  2. Aggiungete le carote, il cavolo, la zucchina, il peperone e i funghi. Saltate le verdure per circa 5-7 minuti, finché non diventano tenere ma rimangono ancora croccanti. Unite i germogli di soia e la salsa di soia, mescolando. Aggiungete lo zucchero o il miele (se li usate) e continuate a cuocere per altri 2 minuti. Lasciate raffreddare il ripieno.

  3. Prendete un foglio di carta di riso e posizionatelo su una superficie piana. Mettete circa 2 cucchiai di ripieno di verdure al centro del foglio. Piegate la parte inferiore del foglio sopra il ripieno, poi piegate i lati verso il centro e arrotolate fino a chiudere l’involtino. Ripetete con tutti i fogli di pasta e il ripieno.

  4. In una pentola profonda, scaldate l’olio per friggere a 180°C. Friggete gli involtini in piccoli lotti per circa 3-4 minuti, o fino a quando diventano dorati e croccanti. Scolateli su carta assorbente per assorbire l’unto in eccesso.

Consigli

Servite gli involtini primavera caldi, accompagnati da salsa agrodolce o salsa di arachidi a vostro piacere e gustateli insieme ad una insalata mista fresca.

Conservazione

Gli involtini primavera avanzati si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo 2 giorni. Fateli riscaldateli in forno a 180°C per circa 10 minuti prima di servirli nuovamente.

Variante Involtini primavera con verdure

Gli involtini primavera con verdure sono un antipasto delizioso e versatile, perfetto per ogni occasione. Prepararli in casa permette di personalizzare il ripieno secondo i propri gusti e di sperimentare con nuovi ingredienti.