Jerk chicken, pollo alla giamaicana
Il jerk chicken è un piatto della cucina giamaicana che viene realizzato con una marinata piccante in cui marinare il pollo.
Il Jamaican Jerk Chicken, conosciuto in Italia anche come pollo del diavolo, è un secondo piatto piccante e saporito da preparare ogni volta che avrete voglia di stupire i vostri ospiti con ricette dalla forte personalità. Questo famosissimo piatto di origine caraibica – apprezzato moltissimo anche in Gran Bretagna e negli Stati Uniti – viene cucinato sulla griglia o arrostito a pezzi e può essere servito con insalata di cavolo o riso bianco come accompagnamento. Il termine Jerk è usato per indicare il tradizionale metodo di preparazione e cottura di questa prelibata ricetta: il pollo viene massaggiato con una marinatura a base di spezie piccanti, lasciato riposare per qualche ora e poi cucinato ad alte temperature in forno o sul barbecue. In Jamaica questo tipo di cottura è molto utilizzata non solo per la carne di pollo ma anche per quella di maiale e in genere per la realizzazione di secondi piatti di pesce. L’importante è che ad insaporire la carne ci sia la piccantissima e aromatica salsa a base di spezie che con il suo profumo riflette il carattere esotico dell’isola. Peperoncino, pepe nero, aceto, soia, cannella e noce moscata sono solo alcuni degli ingredienti principali di questa ricca marinatura che prevede tantissime varianti . La ricetta tradizionale, utilizzando spezie difficilmente reperibili in Italia, riesce a combinare perfettamente il piccante estremo del peperoncino caraibico (il più piccante al mondo) con il profumo armonico del pepe di Jamaica. In ogni caso, potete scegliere di personalizzare la marinatura in base alle vostre preferenze aggiungendo altri tipi di spezie – per esempio timo, cumino o zenzero – oppure conferendo una piacevole nota alcolica a base di rum.
Variante Jerk chicken
Servite caldo.